Я хочу рассказать, в этой статье, как можно построить уютный дом своими руками.Вообще для начала постройки домика нужно иметь огромное желание, и тогда все остальное приложится само по себе, ничего сложного в этом нет, уверяю.
Приведу собственный пример постройки домика у себя на участке. Прошлым летом, я достроил деревянный домик размером 5X2,5 который уже достаточно давно планировал.
Место под домик я искал очень тщательно, выбирая грунт на возвышенности своего участка, чтобы грунт состоял в основном из камней и песка. Нужно заметить нашел именно то, что искал, на таком грунте, как правило, строение не проседает в землю с течением времени, что позволяет ему значительное количество лет не гнить, и оставаться в первоначальном состоянии. Начиная с фундамента, мне пришлось затратить значительное время для его завершения, ведь по тому, что задумал нужно было прокопать траншеи глубиной 0,5 метра, а в грунте забитом камнями это сделать не так - то просто. Работу делал один, поэтому столь сложно было начинать, и весь процесс проходил в основном в первый раз. Через полторы недели траншеи были готовы, и я принялся за возведение самого фундамента. Для начала мне понадобилась арматура, с которой я связал, собственно, каркас для фундамента, потому что, просто опалубка и раствор цемента не был бы таким прочным как с арматурой. По всем краям, я установил уже готовые бетонные блоки, для того чтобы предотвратить окончательно его проседание в грунт. После того, как я залил все раствором, мне пришлось дожидаться 21 день, для окончательного затвердения. В это время я подбирал материал, который будет наиболее подходящим для строительства его основания. Я выбрал обыкновенные шпалы, за которые я быполностью уверен, что они не будут подвержены быстрому гниению или влиянию вредителей. Уложив шпалы и основательно соединив их между собой на бетонном фундаменте, пришлось тщательно все измерять т.к. некоторые шпалы оказались не ровными, и пришлось это компенсировать увеличением слоя раствора на фундаменте. После того как мне удалось выровнять шпалы по уровню я приступил к возведению каркаса дома. Для этого мне потребовался брус размерами 150X150. По высоте домик предполагал строить не более 2 метров, но в конечном результате он вышел чуть ли не до 3 метров, это связано с очень большой покатостью крыши, для того чтобы избежать проблем зимой со снегом на крыше.
Когда выставил вертикально и соединил брусья с каркасом шпал внизу, металлическими уголками из 5 мм. железа, то принялся на них сверху укладывать брус, аналогично как и внизу со шпалами соединять их между собой фиксируя теми же самыми металлическими уголками на саморезы и скобы.
Конек крыши сверху образовывала доска 40 мм, в простонародий, называемая «сороковка».
Когда основание крыши, из сороковки, было готово, я принялся оббивать ее доской толщиной 1 см и длиной 3 метра. Т.к. это лето было богато на проливные дожди, я накрыл свою крышу рубероидом. После того, как дождь мне стал не помеха, мне стало намного проще возводить стены из той же самой доски толщиной 1 см. Когда окна и стены были готовы, среди всех утеплителей, мне по свойствам и цене очень понравился пенопласт 40 мм. толщиной т.к. мороз до 40 градусов он держит отменно, как по советам опытных людей. Итак, с готовыми стенами и крышей, утепленный основательно практически как на северном полюсе, домик я покрыл сверху раствором Биотекса т.к. он препятствует вредителям делать их грязное дело, ну и дверь поставил, заранее, как и предполагал, её с южной стороны. Пол и утепленные стены с внутренней стороны доделывал уже строганной доской, строгал её рубанком т.к. струганное дерево, сами понимаете лучше, и лаком покрывать одно удовольствие, с рисунком получается и красиво!)
Ну Вот, в целом у меня получился небольшой, простенький летний домик с зимним вариантом пребывания в нем, ну разумеется без отопительного прибора не обойтись, даже в хорошо утепленном помещении. Кстати домик желтенький получился по цвету т.к. Биотекс выбирал под цвет сосны, а значит и желтый цвет здесь уместен. Соседи, нужно заметить, это приятно удивило т.к. веселенький домик получился!
В заключении скажу, что построить ваш собственный комфортный домик можно и одному, и не быть при этом очень богатым, главное сильно захотеть, и не бояться, немного поэкспериментировать в неформальных ситуациях при строительстве.
Как я строил свой дачный дом
Страница: 1
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12010-05-26 21:30:24
Поделиться22010-05-27 11:55:44
Молодец! 
Поделиться32010-06-09 03:49:43
Кое что можно для себя взять! 
Страница: 1